miércoles, 10 de mayo de 2017

CASO CLÍNICO





Varón de 42 años de edad ingresa por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le cuantifica una TA de 144/87

DATOS GENERALES

Edo. Civil: Casado
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
Religión: católica

ANTECEDENTES FAMILIARES

Padre con HTS
Madre con diabetes tipo II
Hábitos dietéticos inadecuados y con predominio de comida rápida, escaso consumo de agua y verduras
No realiza ejercicio físico, sedentario, aunque práctico ciclismo hasta 21 años
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
Religión: católica
Fumador desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años
Niega cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones

EXPLORACIÓN FÍSICA

Peso 86 kg, Talla: 177cm, IMC: 27.45. Perímetro abdominal: 102, TA: 144/87
Exp. Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones
E.I: sin edema, con pulsos periféricos conservados

QUIMICA SANGUÍNEA

Glucosa 108 mg/dl 70-100
Creatinina 0.9 mg/dl 0.8-1.4
Ac. Úrico6.8 mg/dl 5-25
Urea 43 mg/dl 10-50
Triglicéridos 185 mg/dl ˂150
Colesterol 216 mg/dl ˂200
HDL 37 mg/dl ˂100
LDL 142 mg/dl ˂50
Iones, transaminasas (AST y ALT), TP y TPP normales
BH, sin alteraciones significativas

DX CLÏNICO

Los datos reportados nos permiten detectar ñas siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta

Todo esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II

TRATAMIENTO
Incluye los siguientes puntos
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito tabáquico


Desarrollo

Peso teórico ideal rápido
PI= (talla)2* 23= 73 kg
Requerimiento hídrico= 35 ml *86= 3 litros de agua
Gramaje de fibra  26 a 30 grs.
IMC= 27.47
Peso razonable actual = 77.4 kg
Peso promedio 79 kg
% del peso ideal = 117% interpretación  (Sobrepeso)
Peso mínimo y máximo acorde al IMC
Estatura en metros al cuadrado x 18.5 = (1.77)2 x 18.5= 58 kg
Estatura en metros al cuadrado x 24.9 =  (1.77)2 x 24.9= 78 kg
Estos son los rangos para poder fijar objetivos que el paciente puede ir logrando poco a poco
Pesa actualmente 86 kg con un IMC intervalo de sobrepeso
1.    Objetivo es disminuir el 10 % del peso actual  lograr un peso de 77.4 kg
2.    Un peso máximo de IMC de 78 Kg
3.    Peso ideal de  73 kg
4.    por último un peso mínimo de IMC de 58 kg pero en este peso se encontraría en desnutrición

GEB= 66.5 +13.7 (86) + 5 (177)+- 6.8 (42)= 1844 Kcal
1844- 500= 1344 Kcal

Cuadro dietosintético

Nutrimento

%
Gramos
Kcal
Hidratos de carbono
45%
151
605
Proteínas
20%
67
269
Lípidos

35%
52
470
Total

100%

1344 Kcal


Cuadro de equivalentes

Grupo de alimentos
Subgrupo
Equivalentes
1344 Kcal.
67 grs. Proteínas
 52 grs Lípidos
151 grs. Hidratos de carbono
Verduras

4
100
8
0
16
Frutas

2
120
0
0
30
Cereales y tubérculos
Sin grasa
5
350
10
0
75
Con grasa





Leguminosas

1
120
8
1
20
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa





Bajo aporte de grasa
1
55
7
3
0
Moderado porte de grasa
3
225
21
15
0
Alto aporte de grasa





Leche
Descremada
1
95
9
2
12
Semidescremada





Entera





Con azúcar





Aceites y grasa
Sin proteína
5
225
0
25
0
Con proteína
1
70
3
5
3
Azúcares
Sin grasa





Con grasa





Total


1360
66
51
156







Requerimiento


1344
67
52
151
% de adecuación


101.19
98.50
98.07
103.31










Distribución de las raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
No. De raciones  equivalentes
Desayuno
Colación
Comida
Colación
Cena
Verduras

4


3

1
Frutas

2
1
1


1
Cereales y tubérculos
Sin grasa
5
1

2
1
1
Con grasa






Leguminosas

1


1


Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa






Bajo aporte de grasa
1
1




Moderado porte de grasa
3


3


Alto aporte de grasa






Leche
Descremada
1
1




Semidescremada






Entera






Con azúcar






Aceites y grasas
Sin proteína
5
2

3


Con proteína
1



1

Azúcares
Sin grasa






Con grasa








Menú sugerido para 1344 Kcal.

Desayuno

No de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupo
Alimento
Cantidad
Preparación del menú
1
Frutas

Pera de anjou
½ pieza

Cereal con leche de soya,  2 claras de huevo guisado con aceite y acompañado con aguacate  y pera
1
Cereales
Sin grasa
Cereal integral
1/3
 de taza
1
Leche
Descremada
Leche de soya
1 taza
1
A.O. A.
Bajo aporte de grasa
Clara de huevo
2 piezas
1
Aceites y grasas
Sin proteína
Aguacate
1/3 pieza



Colación

No de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupo
Alimento
Cantidad
Preparación del menú
1
Frutas

Manzana verde
1 pieza
Manzana



Comida
          
     

No de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupo
Alimento
Cantidad
Preparación del menú
3
Verduras

Brócoli crudo
Lechuga
Pimiento
1 taza

3 tazas
1 pieza

Como entrada sopa de lenteja,  como plato fuerte pescado empapelado con pimento y brócoli crudo r con guarnición de ensalada de lechuga y aguacate aderezado con aceite de oliva y tortillas
2
Cereales y tubérculos
Sin grasa
Tortilla
2 piezas
1
Leguminosas

Lentejas
1 taza
3
Alimento de origen animal
Moderado porte de grasa
Pescado Sierra
80 grs.
3
Aceites y grasas
Sin proteína
Aguacate
Aceite d olivo
1/3 pieza
1 cdita.

Colación

No de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupo
Alimento
Cantidad
Preparación del menú
1
Cereales y tubérculos
Sin grasa
Avena integral
1/3 taza
Avena integral con agua y almendras
1
Aceites y grasas
Con proteína
Almendra
8 piezas



Cena 

No de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupo
Alimento
Cantidad
Preparación del menú
1
Verdura

Calabaza
1 pieza
Calabaza asada y melón con amaranto
1
Frutas

Melón
1 taza
1
Cereales y tubérculos
Sin grasa
Amaranto
¼ taza


Como recomendación
Requerimiento hídrico= 3 litros de agua

Fibra 30 grs. y menos de 2.3 g

Alimento
Cantidad
Fibra g
Sodio mg
Pera de anjou
½ pieza

2.5
-
Cereal multigrano
1/3
 de taza
2.4
0.5
Leche de soya
1 taza
-
2.9
Claras de huevo
2 piezas.
-
109.6
Aguacate
1/3 pieza
-
1.2
Manzana verde
1 pieza
1.9
-
Brócoli crudo
1 taza
2.1
-
Lechuga
3 tazas
2.8
-
Pimiento
1 pieza
0.6
-
Tortilla
2 piezas
1.2
-
Lentejas
1 taza
7.8
2.0
Pescado Sierra
80 grs.
-

Aguacate
1/3 pieza
-
1.2
Aceite d olivo
1 cdita.
-
0
Avena integral
1/3 taza
4.1
0.9
Almendra
8 piezas
-
0.5
Calabaza
1 pieza
1.4
-
Melón
1 taza
1.6
-
Amaranto
¼ taza
1.6
-


-
-

Total
30
118.8 mg








No hay comentarios.:

Publicar un comentario