Varón de 42 años de edad
ingresa por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le
cuantifica una TA de 144/87
DATOS
GENERALES
Edo. Civil: Casado
Ocupación: asesor ejecutivo
en banco
Religión: católica
ANTECEDENTES
FAMILIARES
Padre con HTS
Madre con diabetes tipo II
Hábitos dietéticos inadecuados
y con predominio de comida rápida, escaso consumo de agua y verduras
No realiza ejercicio físico,
sedentario, aunque práctico ciclismo hasta 21 años
Ocupación: asesor ejecutivo
en banco
Religión: católica
Fumador desde los 17 años,
10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez
por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años
Niega cirugías,
traumatismos, alergias y transfusiones
EXPLORACIÓN
FÍSICA
Peso 86 kg, Talla: 177cm,
IMC: 27.45. Perímetro abdominal: 102, TA: 144/87
Exp. Abdomen: globoso a
expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones
E.I: sin edema, con pulsos
periféricos conservados
QUIMICA
SANGUÍNEA
Glucosa 108 mg/dl 70-100
Creatinina 0.9 mg/dl 0.8-1.4
Ac. Úrico6.8 mg/dl 5-25
Urea 43 mg/dl 10-50
Triglicéridos 185 mg/dl ˂150
Colesterol 216 mg/dl ˂200
HDL 37 mg/dl ˂100
LDL 142 mg/dl ˂50
Iones, transaminasas (AST y
ALT), TP y TPP normales
BH, sin alteraciones
significativas
DX
CLÏNICO
Los datos reportados nos
permiten detectar ñas siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta
Todo
esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas
terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes
tipo II
TRATAMIENTO
Incluye
los siguientes puntos
Dieta
hipocalórica, baja en grasa y sal
Ejercicio
aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono
del hábito tabáquico
Desarrollo
Peso teórico ideal rápido
PI= (talla)2* 23= 73 kg
Requerimiento hídrico= 35 ml
*86= 3 litros de agua
Gramaje de fibra 26 a
30 grs.
IMC= 27.47
Peso razonable actual = 77.4 kg
Peso
promedio 79 kg
%
del peso ideal = 117% interpretación
(Sobrepeso)
Peso mínimo y
máximo acorde al IMC
Estatura en metros al cuadrado x 18.5 = (1.77)2
x 18.5= 58 kg
Estatura en metros al cuadrado x 24.9 = (1.77)2 x 24.9= 78 kg
Estos son los rangos para poder fijar objetivos que el paciente
puede ir logrando poco a poco
Pesa actualmente 86 kg
con un IMC intervalo de sobrepeso
1. Objetivo es disminuir el
10 % del peso actual lograr un peso de
77.4 kg
2. Un peso máximo de IMC de
78 Kg
3. Peso ideal de 73 kg
4.
por último un peso mínimo de IMC de 58 kg pero en este peso se encontraría
en desnutrición
GEB= 66.5 +13.7 (86) + 5
(177)+- 6.8 (42)= 1844 Kcal
1844- 500= 1344 Kcal
Cuadro
dietosintético
Nutrimento
|
%
|
Gramos
|
Kcal
|
Hidratos de carbono
|
45%
|
151
|
605
|
Proteínas
|
20%
|
67
|
269
|
Lípidos
|
35%
|
52
|
470
|
Total
|
100%
|
1344 Kcal
|
Cuadro
de equivalentes
Grupo de alimentos
|
Subgrupo
|
Equivalentes
|
1344 Kcal.
|
67 grs. Proteínas
|
52 grs Lípidos
|
151 grs. Hidratos
de carbono
|
Verduras
|
|
4
|
100
|
8
|
0
|
16
|
Frutas
|
|
2
|
120
|
0
|
0
|
30
|
Cereales y
tubérculos
|
Sin grasa
|
5
|
350
|
10
|
0
|
75
|
Con grasa
|
|
|
|
|
|
|
Leguminosas
|
|
1
|
120
|
8
|
1
|
20
|
Alimentos de origen
animal
|
Muy bajo aporte de
grasa
|
|
|
|
|
|
Bajo aporte de
grasa
|
1
|
55
|
7
|
3
|
0
|
|
Moderado porte de
grasa
|
3
|
225
|
21
|
15
|
0
|
|
Alto aporte de
grasa
|
|
|
|
|
|
|
Leche
|
Descremada
|
1
|
95
|
9
|
2
|
12
|
Semidescremada
|
|
|
|
|
|
|
Entera
|
|
|
|
|
|
|
Con azúcar
|
|
|
|
|
|
|
Aceites y grasa
|
Sin proteína
|
5
|
225
|
0
|
25
|
0
|
Con proteína
|
1
|
70
|
3
|
5
|
3
|
|
Azúcares
|
Sin grasa
|
|
|
|
|
|
Con grasa
|
|
|
|
|
|
|
Total
|
|
|
1360
|
66
|
51
|
156
|
|
|
|
|
|
|
|
Requerimiento
|
|
|
1344
|
67
|
52
|
151
|
% de adecuación
|
|
|
101.19
|
98.50
|
98.07
|
103.31
|
|
|
|
|
|
|
|
Distribución de las raciones
equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
No. De raciones equivalentes
|
Desayuno
|
Colación
|
Comida
|
Colación
|
Cena
|
|
Verduras
|
4
|
3
|
1
|
|||||
Frutas
|
2
|
1
|
1
|
1
|
||||
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
5
|
1
|
2
|
1
|
1
|
||
Con grasa
|
||||||||
Leguminosas
|
1
|
1
|
||||||
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
|||||||
Bajo aporte de grasa
|
1
|
1
|
||||||
Moderado porte de grasa
|
3
|
3
|
||||||
Alto aporte de grasa
|
||||||||
Leche
|
Descremada
|
1
|
1
|
|||||
Semidescremada
|
||||||||
Entera
|
||||||||
Con azúcar
|
||||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
5
|
2
|
3
|
||||
Con proteína
|
1
|
1
|
||||||
Azúcares
|
Sin grasa
|
|||||||
Con grasa
|
Menú
sugerido para 1344 Kcal.
Desayuno
No de raciones
equivalentes
|
Grupo de alimentos
equivalentes
|
Subgrupo
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparación del
menú
|
1
|
Frutas
|
Pera de anjou
|
½ pieza
|
Cereal con leche de
soya, 2 claras de huevo guisado con
aceite y acompañado con aguacate y
pera
|
|
1
|
Cereales
|
Sin grasa
|
Cereal integral
|
1/3
de taza
|
|
1
|
Leche
|
Descremada
|
Leche de soya
|
1 taza
|
|
1
|
A.O. A.
|
Bajo aporte de
grasa
|
Clara de huevo
|
2 piezas
|
|
1
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
Aguacate
|
1/3 pieza
|
Colación
No de raciones
equivalentes
|
Grupo de alimentos
equivalentes
|
Subgrupo
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparación del
menú
|
1
|
Frutas
|
Manzana verde
|
1 pieza
|
Manzana
|
Comida
No de raciones
equivalentes
|
Grupo de alimentos
equivalentes
|
Subgrupo
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparación del
menú
|
3
|
Verduras
|
Brócoli crudo
Lechuga
Pimiento
|
1 taza
3 tazas
1 pieza
|
Como entrada sopa
de lenteja, como plato fuerte pescado
empapelado con pimento y brócoli crudo r con guarnición de ensalada de
lechuga y aguacate aderezado con aceite de oliva y tortillas
|
|
2
|
Cereales y
tubérculos
|
Sin grasa
|
Tortilla
|
2 piezas
|
|
1
|
Leguminosas
|
Lentejas
|
1 taza
|
||
3
|
Alimento de origen
animal
|
Moderado porte de
grasa
|
Pescado Sierra
|
80 grs.
|
|
3
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
Aguacate
Aceite d olivo
|
1/3 pieza
1 cdita.
|
Colación
No de raciones
equivalentes
|
Grupo de alimentos
equivalentes
|
Subgrupo
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparación del
menú
|
1
|
Cereales y
tubérculos
|
Sin grasa
|
Avena integral
|
1/3 taza
|
Avena integral con
agua y almendras
|
1
|
Aceites y grasas
|
Con proteína
|
Almendra
|
8 piezas
|
Cena
No de raciones
equivalentes
|
Grupo de alimentos
equivalentes
|
Subgrupo
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparación del
menú
|
1
|
Verdura
|
Calabaza
|
1 pieza
|
Calabaza asada y
melón con amaranto
|
|
1
|
Frutas
|
Melón
|
1 taza
|
||
1
|
Cereales y
tubérculos
|
Sin grasa
|
Amaranto
|
¼ taza
|
Como
recomendación
Requerimiento
hídrico= 3 litros de agua
Fibra
30 grs. y menos de 2.3 g
Alimento
|
Cantidad
|
Fibra g
|
Sodio mg
|
Pera de anjou
|
½ pieza
|
2.5
|
-
|
Cereal multigrano
|
1/3
de taza
|
2.4
|
0.5
|
Leche de soya
|
1 taza
|
-
|
2.9
|
Claras de huevo
|
2 piezas.
|
-
|
109.6
|
Aguacate
|
1/3 pieza
|
-
|
1.2
|
Manzana verde
|
1 pieza
|
1.9
|
-
|
Brócoli crudo
|
1 taza
|
2.1
|
-
|
Lechuga
|
3 tazas
|
2.8
|
-
|
Pimiento
|
1 pieza
|
0.6
|
-
|
Tortilla
|
2 piezas
|
1.2
|
-
|
Lentejas
|
1 taza
|
7.8
|
2.0
|
Pescado Sierra
|
80 grs.
|
-
|
|
Aguacate
|
1/3 pieza
|
-
|
1.2
|
Aceite d olivo
|
1 cdita.
|
-
|
0
|
Avena integral
|
1/3 taza
|
4.1
|
0.9
|
Almendra
|
8 piezas
|
-
|
0.5
|
Calabaza
|
1 pieza
|
1.4
|
-
|
Melón
|
1 taza
|
1.6
|
-
|
Amaranto
|
¼ taza
|
1.6
|
-
|
-
|
-
|
||
Total
|
30
|
118.8 mg
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario