lunes, 29 de mayo de 2017

DIETA CON CONTROL DE MINERALES (DIETA METABÓLICA)


Esta dieta se hace con el fin de mantener las cifras séricas de calcio dentro de los límites normales cubre los requerimientos de energía y nutrientes en donde  se vigila el metabolismo de los minerales, por ejemplo  magnesio-sodio, sodio-potasio, calcio- fósforo.

La reducción del fósforo en la alimentación se logra al disminuir la ingestión de leche y otros productos lácteos, por lo que si se requiere aumentar la ingestión de calcio.

Indicaciones

Se controlan diferentes minerales, como calcio, sodio, fósforo, potasio, magnesio, en enfermedades como la litiasis renal, acidosis tubular renal,enfermedades metabólicas óseas como la la hiperparatiroidismo primario, hipoparatiroidismo, osteoporosis, osteomielitis o raquitismo.

Alimentos

Se debe tener un control en cada mineral (tabla de composición de los alimentos), mantener un equilibrio  en cada mineral porque podrían producir un exceso , es de gran importancia vigilar los resultados de laboratorio y se deben ajustar las cantidades en cualquier mineral(según la enfermedad) que se consumen a diario

Recomendación para personas sanas según la RDA:


  • Fósforo 800 a 1,200 mg/día
  • Calcio 1,400 a 1,600 mg/día


No olvidar que...

Se debe tomar en cuenta la interacción del alimento con los medicamentos por ejemplo en el caso del fósforo, existen medicamentos que lo eliminan por las heces y hay medicamentos que provocan exceso o disminución de potasio, calcio.



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