DIETA MODIFICADA POR EL CONTENIDO DE
NUTRIMENTOS
NUTRIMENTOS
Control de proteínas para prevenir el exceso de catabolitos de nitrógeno positivo, el aporte calórico debe ser menor, con una distribución de hidratos de carbono menor a 60%, proteínas menor a 10% (0.5 a 0.8% g / kg/día) y grasa mayor a 30%.
Indicaciones
En pacientes con síndrome nefrótico e insuficiencia renal, indicada en pacientes con insuficiencia renal aguda , insuficiencia hepática, insuficiencia hepática, encefalotopía hepática.
Alimentos
Se prohíben los alimentos más ricos en alto contenido de proteína, la leche, la carne, pescado, huevo, se aumenta en consumo de cereales, verduras, legumbres, frutas, se debe planear exactamente la cantidad en medidas y tamaños.
Alimentos recomendados
Cereales (pan, fideos, espaguetis, macarrones, pizza, arroz, etc. ), el pescado y el marisco puede tomarlo como ingrediente en platos tradicionales (paellas, cazuelas, etc.), sin exceso y 1 o 2 veces a la semana, legumbres de 1 a 3 veces por semana, verduras y hortalizas: Por su riqueza en minerales, vitaminas y fibra deben consumirse a diario en forma de ensaladas, gazpacho, guarnición, en guisos o como plato completo de verduras, menestras, etc., frutas por su interés en minerales, vitaminas y fibra, se aconseja el consumo diario de al menos dos piezas de fruta. Una debe ser cítrico (naranja, kiwi, fresas, piña)
No olvidar que...
Alimentos recomendados
Cereales (pan, fideos, espaguetis, macarrones, pizza, arroz, etc. ), el pescado y el marisco puede tomarlo como ingrediente en platos tradicionales (paellas, cazuelas, etc.), sin exceso y 1 o 2 veces a la semana, legumbres de 1 a 3 veces por semana, verduras y hortalizas: Por su riqueza en minerales, vitaminas y fibra deben consumirse a diario en forma de ensaladas, gazpacho, guarnición, en guisos o como plato completo de verduras, menestras, etc., frutas por su interés en minerales, vitaminas y fibra, se aconseja el consumo diario de al menos dos piezas de fruta. Una debe ser cítrico (naranja, kiwi, fresas, piña)
No olvidar que...
En esta dieta se deben mantener hábitos higiénico- dietéticos saludables como masticar y saborear los alimentos y realizar una actividad física habitual moderada (subir/bajar), su especificidad está en controlar los alimentos ricos en proteínas
controlar la ingesta de sodio, no fumar ni beber alcohol.
Dieta hiperproteica
La ingestión de proteínas en la dieta se debe de aumentar cuando se requiere lograr un balance positivo de Nitrógeno y en casos en los que es necesaria la reparación de los tejidos. Asegura un aporte de 15 a 20% de calorías provenientes de proteínas, en niños no deben ser mayor a 18%.
Proporciona de 1800 a 2300 kcal./día y la distribución es de Hidratos de carbono 50-55%, proteínas 15-25% y grasa 25- 30%
Indicaciones
Se prescribe en todos los casos en que es necesario reponer proteínas sanguíneas y tisulares
En pacientes con estado de hipercatabolismo o pérdida masiva de proteínas por la orina, desnutrición, recuperación de enfermedades infecciosas severas, enfermedades crónicas (cáncer, cardiopatía, congénita, fibrosis quística, pacientes con estado hipermetabólicos (quemaduras, fiebre, fracturas, traumas), pre y postoperatorio de cirugía mayor, pacientes con TBC pulmonar.
Alimentos
Carne, leche (todas las preparaciones), huevo, quesos, pescados, se adicionan complementos comerciales, se usan módulos de proteínas para adicionar las bebidas, frutas y verduras frescas enlatados y cocidos, panes, cereales y tubérculos refinados o cocidos, margarina, crema, aceite vegetal, te, ajo, sal.
No olvidar que...

El valor calórico debe ser suficiente para cubrir las necesidades energéticas del paciente y evitar que las proteínas de los alimentos sean utilizados como combustibles.
La dieta baja en purinas, tiende a disminuir la necesidad
de medicación y el riesgo de ataques gotosos.
No olvidar que...
El valor calórico debe ser suficiente para cubrir las necesidades energéticas del paciente y evitar que las proteínas de los alimentos sean utilizados como combustibles.
DIETA MODIFICADA EN PURINAS
Las purinas son sustancias que se encuentran naturalmente en el cuerpo y en los alimentos. Algunos
alimentos contienen una gran cantidad de purinas. Cuando el cuerpo descompone las purinas, ácido úrico se
forma. El ácido úrico viaja a través de la sangre a los riñones, pasando y saliendo a través de la orina.
Los problemas renales pueden causar altos niveles de ácido úrico en la sangre. Si el ácido úrico en la sangre es demasiado alta, puede causar gota y piedras en los riñones de ácido úrico.En esta dieta no se tiene que hacer ayuno prolongado, se debe mantener un peso adecuado, tomar muchos líquidos ( más de 2 litros al día), eliminar el alcohol. Esta dieta si es empleada de forma estricta contribuirá a reducir en 1 0 1.5 mg /dl la uricemia.
La dieta debe cubrir los requerimientos normales de macronutrientes, micronutrientes y de energía.
Los problemas renales pueden causar altos niveles de ácido úrico en la sangre. Si el ácido úrico en la sangre es demasiado alta, puede causar gota y piedras en los riñones de ácido úrico.En esta dieta no se tiene que hacer ayuno prolongado, se debe mantener un peso adecuado, tomar muchos líquidos ( más de 2 litros al día), eliminar el alcohol. Esta dieta si es empleada de forma estricta contribuirá a reducir en 1 0 1.5 mg /dl la uricemia.
La dieta debe cubrir los requerimientos normales de macronutrientes, micronutrientes y de energía.
Indicaciones
En pacientes con hiperuricemia (ácido úrico elevado), gota y enfermedad renal
Alimentos
Evitar alimentos ricos en purinas como carnes (hígado, riñón y mollejas); aves y pescados, Tartas, hojaldres, pastelería
y bollería industrial, manteca de cerdo, sebo y
tocino,
mariscos y Huevas de pescado, leguminosas.
mariscos y Huevas de pescado, leguminosas.
Alimentos permitidos Leche, quesos desnatados y bajos en grasa, huevos, carnes y pescados limitados a 1 porción 2 veces a la semana, cereales Harina, arroz, sémola,
pastas, germen de trigo y
salvado, pan y galletas
integrales. (excepto avena), frutas y verduras (no espinaca, chícharos, espárragos, coliflor, hongos, setas, germinados se soya y alfalfa), caldos de verduras,
consomés de carnes (no
grasas), pollo y pavo (sin piel), pescados blancos: lenguado, gallo, merluza,
bacalao, aceite de oliva, girasol o
maíz, Si hay sobrepeso u obesidad
utilizar edulcorantes:
sacarina y sal con moderación.
No olvidar que...
El sobrepeso o la obesidad es también es un factor de riesgo para la gota.
En caso de dietas con sobrepeso que son muy estrictas (< 1500 kcal) tienen efecto hiperuricemiante.
Se debe evitar el alcohol, especialmente cerveza. Alcohol puede resultar en la realización de las purinas; sin embargo, el consumo moderado de vino no está asociado con la gota o piedras en los riñones.
Cuando la dieta prescrita es exenta de purina, carne de res y pescado deben ser totalmente eliminados de la dieta.
En caso de dietas con sobrepeso que son muy estrictas (< 1500 kcal) tienen efecto hiperuricemiante.
Se debe evitar el alcohol, especialmente cerveza. Alcohol puede resultar en la realización de las purinas; sin embargo, el consumo moderado de vino no está asociado con la gota o piedras en los riñones.
Cuando la dieta prescrita es exenta de purina, carne de res y pescado deben ser totalmente eliminados de la dieta.
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