lunes, 29 de mayo de 2017

DIETA MODIFICADA EN EL CONTENIDO DE ELECTRÓLITOS Y AGUA



Sin electrolitos, no podría sobrevivir. Su cuerpo depende de electrolitos, como de cloruro, sodio, potasio y magnesio, para el nervio saludable y la función muscular, el equilibrio de líquidos y para mantener el equilibrio ácido-base. 

Una dieta bien equilibrada normalmente proporciona suficiente cantidad de electrolitos. La pérdida de líquidos provocada por, el ejercicio excesivo, vómitos, diarreas, enfermedades como la enfermedad renal y medicamentos como los antibióticos pueden causar deficiencias de electrolitos.

En esta dieta  los nutrimentos se cubren en su totalidad, radica en el correcto intercambio de electrolitos  dentro y fuera de las células, influye en las funciones musculares como el calcio, potasio, magnesio, sodio, y en las reacciones nerviosas del cuerpo.


Indicaciones

Hay desequilibrio electrolítico , se genera como consecuencia de alguna patología como el vómito, diarrea, fiebre, trastornos hormonales o endocrinológico, enfermedad renal crónica, complicaciones en la quimioterapia.

Alimentos

Los productos lácteos, como la leche, yogur, requesón y quesos duros, proporcionan cantidades importantes de proteínas y electrolitos, incluyendo el potasio y el calcio, comer granos de cereales de salvado y avena con leche baja en grasa en el desayuno, es una buena manera de proporcionarte electrolitos y nutrientes, las verduras de hoja verde, como las espinacas, col rizada y hojas de mostaza, contribuyen con cantidades abundantes de magnesio, potasio y calcio, el brócoli, pimientos, batatas y nabos también contienen calcio, las carnes, frijoles y mariscos son fuentes de alimentos altos en proteínas y electrolitos. 



No olvidar que...

En esta dieta no hay valores fijos o recomendados de potasio, sodio dependerá de cada caso en particular.

La ministración de electrolitos es independiente a la dieta, pero se debe poner atencón en ambas.








DIETA CONTROLADA EN LÍQUIDOS



Cuando no hay un control que implica interacción con el sodio y el potasio el edema es un hinchazón producido por fluido atrapado en tejidos del cuerpo, puede existir en la deshidratación , en caso de cirugías los líquidos se vuelven necesarios  consumir de 30 a 60 minutos después de los alimentos, para que vaciamiento gástrico sea lento.

El agua se encuentra en todos los alimentos y se debe contabilizar de la siguiente manera:
Contenido de los alimentos
Preparación de los alimentos
Agua metabólica, los hidratos de carbono transforman un 60% de su peso en agua, las proteínas 40% y de las grasas 100%.

 Agua metabólica de los nutrimentos 

  • 0.41 mL de agua / grs. de proteína 
  • 0.55 mL de agua / grs. de CHO
  • 1.07 mL de agua / grs. de lípidos.

Esta restricción depende del balance de agua:
Volumen de orina excretado
Perdidas insensibles

Se debe tener un balance de agua, el mantenimiento de la hidratación se vuelve crucial cuando la temperatura ambiente alcanza o supera los 36° C.

Indicaciones

Se maneja en distintos casos edema: enfermedad Renal, hipertensión.
Deshidratación: diarrea y vómito, fiebre
Cirugías: Laparotomia y restricción gástrica.


Alimentos


Verificar el contenido de agua en los alimentos, considerando las pérdidas por sudor, orina, para vigilar el balance hídrico del paciente.


No olvidar que...

Al calcular la cantidad de agua en la dieta se debe considerar los contenidos en los alimentos.

Se debe mantener un balance hídrico, cuando se rompe es necesario regresarlo a la normalidad.

La adecuada aportación de líquidos y electrolitos resulta básicamente para mantener el volumen circulatorio y prevenir isquemia

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