miércoles, 3 de mayo de 2017



DIETAS QUE SE APLICAN EN PATOLOGÍAS
 DE TRASTORNOS RENALES



Dieta en la insuficiencia  renal aguda



Es caracterizada por un descenso súbito de la tasa de filtración glomerular, la dieta incluye el control de la ingesta de proteína, sodio, potasio,  líquidos y las necesidades energéticas.

Indicaciones

Disminución del apetito causada por la insuficiencia renal y las enfermedades oncomitantes, pacientes incapaces de ingerir alimentos o líquidos por vía oral o íleo postoperatorio, hipercatabolismo.

Alimentos

Verduras y frutas frescas, lácteos solo 1 por día, huevo, carne, pollo, caldos, sopas


Dieta en la insuficiencia renal crónica


Es controlar la ingestión de proteínas y sodio, garantizar un adecuado aporte de energía , la restricción de proteínas por debajo de 0.8 g/kg/día puede afectar el aporte de aminoácidos esenciales.

Indicaciones

Evitar la osteodistrofia renal y otras enfermedades asociadas a la insuficiencia renal crónica.

Alimentos

evitar alimentos con mucha sal y  la carne roja, no embutidos, no refrescos, salsas industriales, productos con sal ( pan, bollería, conservas, galletas), cereales de desayuno.
Se recomienda el aceite de oliva, azúcar, arroz blanco, harina de trigo, papas, gelatina, mermelada (fresa, frambuesa, naranja). 



Dieta en el síndrome nefrótico


Se produce el paso anormal de proteínas plasmáticas hacia la orina por causa de un aumento de permeabilidad de la membrana capilar glomerular, la ingestión de energía se debe calcular sobre las necesidades individuales y evitar el aporte insuficiente que puede provocar el catabolismo del tejido corporal magro.

Indicaciones

Reducir la pérdida urinaria de albúmina, para controlar la mala nutrición proteica , detener el proceso nefropático.

Alimentos
Leche semidescremada, yogurt desnatado, manzana, mandarina, kiwi, pera, plátano,  arroz, garbanzos, alubias, lentejas, pan blanco, pimiento, zanahoria, espárragos, queso, sopa de verduras

Dieta en la urolitiasis


Las modificaciones de la dieta en el paciente con cálculos renales dependen e los cálculos formados, se recomienda una ingesta abundante de líquidos ( se debe distribuir a lo largo del día para asegurar una producción de orina constantemente elevada.  se aconseja de 240 a 300 ml de líquido cada hora

Indicaciones 

En pacientes con cálculos renales, pacientes con hipercalciuria absortiva tipo I y II

Alimentos

Se debe evitar una ingesta de calcio, si se limita la ingesta de leche y sus alimentos derivados, evitar la soya, cerveza, bebidas con cafeína.
alimentos permitidos pimiento rojo, cerezas, coliflor, repollo, manzanas, uvas, melón, colón rizada. 


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