DIETAS QUE SE APLICAN EN PATOLOGÍAS
DE TRASTORNOS RENALES
Dieta en la insuficiencia renal aguda
Es caracterizada por un descenso súbito de la tasa de filtración glomerular, la dieta incluye el control de la ingesta de proteína, sodio, potasio, líquidos y las necesidades energéticas.
Indicaciones
Disminución del apetito causada por la insuficiencia renal y las enfermedades oncomitantes, pacientes incapaces de ingerir alimentos o líquidos por vía oral o íleo postoperatorio, hipercatabolismo.
Alimentos
Verduras y frutas frescas, lácteos solo 1 por día, huevo, carne, pollo, caldos, sopas
Es controlar la ingestión de proteínas y sodio, garantizar un adecuado aporte de energía , la restricción de proteínas por debajo de 0.8 g/kg/día puede afectar el aporte de aminoácidos esenciales.
Indicaciones
Evitar la osteodistrofia renal y otras enfermedades asociadas a la insuficiencia renal crónica.
Alimentos
evitar alimentos con mucha sal y la carne roja, no embutidos, no refrescos, salsas industriales, productos con sal ( pan, bollería, conservas, galletas), cereales de desayuno.
Se recomienda el aceite de oliva, azúcar, arroz blanco, harina de trigo, papas, gelatina, mermelada (fresa, frambuesa, naranja).
Se produce el paso anormal de proteínas plasmáticas hacia la orina por causa de un aumento de permeabilidad de la membrana capilar glomerular, la ingestión de energía se debe calcular sobre las necesidades individuales y evitar el aporte insuficiente que puede provocar el catabolismo del tejido corporal magro.
Indicaciones
Reducir la pérdida urinaria de albúmina, para controlar la mala nutrición proteica , detener el proceso nefropático.
Alimentos
Leche semidescremada, yogurt desnatado, manzana, mandarina, kiwi, pera, plátano, arroz, garbanzos, alubias, lentejas, pan blanco, pimiento, zanahoria, espárragos, queso, sopa de verduras
Dieta en la urolitiasis
Las modificaciones de la dieta en el paciente con cálculos renales dependen e los cálculos formados, se recomienda una ingesta abundante de líquidos ( se debe distribuir a lo largo del día para asegurar una producción de orina constantemente elevada. se aconseja de 240 a 300 ml de líquido cada hora
Indicaciones
En pacientes con cálculos renales, pacientes con hipercalciuria absortiva tipo I y II
Alimentos
Se debe evitar una ingesta de calcio, si se limita la ingesta de leche y sus alimentos derivados, evitar la soya, cerveza, bebidas con cafeína.
alimentos permitidos pimiento rojo, cerezas, coliflor, repollo, manzanas, uvas, melón, colón rizada.
Leche semidescremada, yogurt desnatado, manzana, mandarina, kiwi, pera, plátano, arroz, garbanzos, alubias, lentejas, pan blanco, pimiento, zanahoria, espárragos, queso, sopa de verduras
Dieta en la urolitiasis
Las modificaciones de la dieta en el paciente con cálculos renales dependen e los cálculos formados, se recomienda una ingesta abundante de líquidos ( se debe distribuir a lo largo del día para asegurar una producción de orina constantemente elevada. se aconseja de 240 a 300 ml de líquido cada hora
Indicaciones
En pacientes con cálculos renales, pacientes con hipercalciuria absortiva tipo I y II
Alimentos
Se debe evitar una ingesta de calcio, si se limita la ingesta de leche y sus alimentos derivados, evitar la soya, cerveza, bebidas con cafeína.
alimentos permitidos pimiento rojo, cerezas, coliflor, repollo, manzanas, uvas, melón, colón rizada.
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