lunes, 22 de mayo de 2017


Caso clínico


María acude al servicio de nutrición con Obesidad Genoide (acumulación de grasa a nivel de glúteos y piernas). Llega a la consulta para perder peso y para gestionar la ansiedad que le genera el trabajo.
Compensa su malestar y depresión con ingestas excesivas con dulces, chocolate, productos de panadería y muy calóricos.
Cuando hace esto tiene una sensación de bienestar, pero pasa media hora, vuelve a sentirse mal, piensa constantemente  con la comida y vuelve a comer para reducir esa sensación de ansiedad e  intranquilidad.






Objetivo del tratamiento
Perder peso.
Objetivo llegar hasta los 62- 63 kg. perder 12- 14 kilos
(IMC: 24.8, normopeso)



Peso teórico ideal rápido
(Talla) 2 X  23=  (1.58)2 X 21.5=  54 kg.
Proteínas 1 gr/día=  76 grs
Requerimiento hídrico
40 ml. X Kg= 40 ml X 76=  Re quiere consumir 3 litros de agua al día
IMC
IMC= peso /(talla)2 = 76 / (1.58)2=76/2.4964=  30.43
De acuerdo a la OMS se encuentra en obesidad tipo I
Peso razonable actual = peso actual – 10%
Peso razonable actual= 76 – 10%= 68 kg.
Peso promedio= peso actual + peso ideal /2
Peso promedio= 76+54/2=65 kg
Fibra 30-35 g/día
Porcentaje del peso ideal
Porcentaje del peso ideal = peso real/peso ideal  X 100 = 140.74%
Interpretación  % peso= 141 % (obesidad)

Peso mínimo y máximo acorde al IMC
(Talla)2 X 18.5= 46 kg.
(Talla)2 X 24.9=  62 kg.
María pesa actualmente 76 kg. con IMC intervalo obesidad 1
1.- Objetivo es disminuir el 10% del peso actual lograr un peso de 68 kg
2.- Un peso máximo de IMC de 62 kg.
3.- Peso ideal de 54 kg.
4.- Un peso mínimo de IMC de 46 kg. pero en este se encontraría en desnutrición


Fórmula de Mifflin, ST
[10 * Peso (Kg)] + [6.25 * Estatura (cm)] – [5 * edad (años)] -161
Sustitución
(10 X 76) + (6.25  X 1.58) – (5 X 25) -161= 760 + 987.5 – 125 -161= 1462 kcal/día
Gasto energético por  actividad física
Nivel de actividad física Sedentaria
Factor de actividad física 10% del GEB
10% de  1462 kcal
Resultado gasto por actividad física (Kcal)= 146 kcal

ETA 10% del GEB
10% de 1462 kcal
Resultado gasto por ETA (kcal)= 146 kcal
GET= 1462 + 146+146= 1754 kcal
1754 kcal - 500 kcal= 1254 kcal

María necesita 1254 kcal para mantener sus funciones vitales
Dieta hipocalórica, alta en fibra y baja en sodio
GET = 1254 kcal


Cuadro dietosintético
Macronutrimento
Distribución dietética %
Kilocalorías totales
Gramos totales
Hidratos de carbono

45 %
564
141
Proteínas

25%
314
78
Lípidos

30%
376
42
Total
100%
1254



Cuadro de equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
No. De raciones equivalentes
Energía 1254 Kcal
Proteínas 78 g
Lípidos 42 g
Hidratos de carbono 141 g
Verduras

5
125
10
0
20
Frutas

1
60
0
0
15
Cereales y tubérculos
Sin grasa
5
350
10
0
75
Con grasa





Leguminosas

1
120
8
1
20
     A.   O. A.
Muy bajo aporte de grasa
4
160
28
4
0
Bajo aporte de grasa
2
110
14
6
0
Moderado aporte de grasa





Alto aporte de grasa





Leche
Descremada
1
95
9
2
12
Semidescremada





Entera





Con azúcar





Aceites y grasas
Sin proteína
5
225
0
25
0
Con proteína
1
70
3
5
3
Azúcares
Sin grasa





Con grasa





Total

1315
82
43
145
Requerimiento

1254
78
42
141
% de adecuación

104.86
105
102.4
102.83










Distribución de las raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
No, de raciones equivalentes
Desayuno
Colación
Comida
Colación
Cena
Verduras

5
1

2

2
Frutas

1

1



Cereales y tubérculos
Sin grasa
5
1
1
1
2

Con grasa






Leguminosas

1


1


A.O.A.
Muy bajo aporte de grasa
4
2



2
Bajo aporte de grasa
2


2


Moderado aporte de grasa






Alto aporte de grasa






Leche
Descremada
1



1

Semidescremada






Entera






Con azúcar






Aceites y grasas
Sin proteína
5


3

2
Con proteína
1
1




Azúcares
Sin grasa











Menú sugerido para 1254 kcal.

Desayuno                       
No. De raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Alimentos
Cantidad
Preparación del menú
1
Verdura

Nopal
1 pieza
Clara de huevo con nopal  con tortilla y almendras
1
Cereal
Sin grasa
tortilla
1 pieza
2
A.O.A
Muy bajo aporte
Clara de huevo
2 piezas
1
Aceites
Con proteína
Almendra
8 piezas



Elaboración de un menú colación     


No. De raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Alimentos
Cantidad
Preparación del menú
1
Fruta

Naranja
1 pieza
Avena en hojuelas en agua y naranja
1
Cereales
Sin grasa
Avena en hojuelas
½ taza








Menú  comida  

  
             
No. De raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Alimentos
Cantidad
Preparación del menú
2
Verduras

Jitomate bola
Calabacita  alargada
1 pieza
1 pieza
Sopa de frijoles
caldillo de jitomate frito con aceite de olivo, calabacita rellena de queso panela, tostadas con aguacate
1
Cereales
Sin grasa
Tostada horneada
2 piezas
1
Leguminosas

Frijoles
½ taza
2
A.O.A.
Bajo aporte de grasa
Queso panela
80 grs
3
Aceites
Sin proteína
Aguacate ½ pieza
Aceite de olivo
½ pieza

1 cucharadita




Elaboración de un menú colación   
No. De raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Alimentos
Cantidad
Preparación del menú
1
Leche
Descremada
Yogurt vitalinea sabor fresa
1 pieza
Yogurt con cereal multigrano
2
cereales
Sin grasa
Cereal multigrano
½ taza


Elaboración de un menú cena             
                
No. De raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Alimentos
Cantidad
Preparación del menú
2
Verduras

Lechuga
3 tazas
Pechuga asada con ensalada de lechuga y aceite de olivo
2
A.O. A.
Bajo aporte
Pechuga
70 grs
2
Aceites
Sin proteínas
Aceite de olivo
1 cucharadita

Requerimiento hídrico 3 litros de agua al día
Fibra 30-35 grs, al día y menos de 2.3 gramos de sodio


Alimento
Cantidad
Fibra g
Sodio mg
Nopal
1 pieza
3

tortilla
1 pieza
9

Clara de huevo
2 piezas

109.6
Almendra
8 piezas

0.5
Naranja
1 pieza
3.7

Avena en hojuelas
½ taza
2
0.8
Jitomate bola
Calabacita  alargada
1 pieza
1 pieza
1.3
1.4

Tostada horneada
2 piezas
2

Frijoles
1/3  taza
2.5
1
Queso panela
80 grs


Aguacate ½ pieza
Aceite de olivo
½ pieza

1 cucharadita

7.4
Yogurt vitalinea sabor fresa
1 pieza

128
Cereal multigrano
½ taza
4.8
1
Lechuga
3 tazas
2.8

Pechuga
70 grs

19.5
Aceite de olivo
1 cucharadita



total
32.5 g
267.8 mg

No hay comentarios.:

Publicar un comentario