María
acude al servicio de nutrición con Obesidad Genoide (acumulación de grasa a nivel
de glúteos y piernas). Llega a la consulta para perder peso y para gestionar la
ansiedad que le genera el trabajo.
Compensa
su malestar y depresión con ingestas excesivas con dulces, chocolate, productos
de panadería y muy calóricos.
Cuando
hace esto tiene una sensación de bienestar, pero pasa media hora, vuelve a
sentirse mal, piensa constantemente con
la comida y vuelve a comer para reducir esa sensación de ansiedad e intranquilidad.
Perder
peso.
Objetivo
llegar hasta los 62- 63 kg. perder 12- 14 kilos
(IMC:
24.8, normopeso)
Peso teórico ideal rápido
(Talla) 2 X 23=
(1.58)2 X 21.5= 54 kg.
Proteínas 1 gr/día= 76 grs
Requerimiento hídrico
40 ml. X Kg= 40 ml X
76= Re quiere consumir 3 litros de agua
al día
IMC
IMC= peso /(talla)2 = 76 /
(1.58)2=76/2.4964= 30.43
De acuerdo a la OMS se
encuentra en obesidad tipo I
Peso razonable actual = peso
actual – 10%
Peso razonable actual= 76 –
10%= 68 kg.
Peso promedio= peso actual +
peso ideal /2
Peso promedio= 76+54/2=65 kg
Fibra 30-35 g/día
Porcentaje del peso ideal
Porcentaje del peso ideal =
peso real/peso ideal X 100 = 140.74%
Interpretación % peso= 141 % (obesidad)
Peso mínimo y máximo acorde
al IMC
(Talla)2 X 18.5= 46 kg.
(Talla)2 X 24.9= 62 kg.
María pesa actualmente 76 kg. con IMC intervalo obesidad 1
1.- Objetivo es disminuir el
10% del peso actual lograr un peso de 68 kg
2.-
Un peso máximo de IMC de 62 kg.
3.- Peso ideal de 54 kg.
4.- Un peso mínimo de IMC de
46 kg. pero en este se encontraría en desnutrición
Fórmula de Mifflin, ST
[10 * Peso (Kg)] + [6.25 *
Estatura (cm)] – [5 * edad (años)] -161
Sustitución
(10 X 76) + (6.25 X 1.58) – (5 X 25) -161= 760 + 987.5 – 125
-161= 1462 kcal/día
Gasto energético por actividad física
Nivel de actividad física Sedentaria
Factor de actividad física
10% del GEB
10% de 1462 kcal
Resultado gasto por
actividad física (Kcal)= 146 kcal
ETA 10% del GEB
10% de 1462 kcal
Resultado gasto por ETA
(kcal)= 146 kcal
GET= 1462 + 146+146= 1754
kcal
1754 kcal - 500 kcal= 1254 kcal
María
necesita 1254 kcal para mantener sus funciones vitales
Dieta
hipocalórica, alta en fibra y baja en sodio
GET
= 1254 kcal
Cuadro
dietosintético
Macronutrimento
|
Distribución dietética %
|
Kilocalorías totales
|
Gramos totales
|
Hidratos de carbono
|
45 %
|
564
|
141
|
Proteínas
|
25%
|
314
|
78
|
Lípidos
|
30%
|
376
|
42
|
Total
|
100%
|
1254
|
Cuadro
de equivalentes
Grupo
de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
No.
De raciones equivalentes
|
Energía
1254 Kcal
|
Proteínas
78 g
|
Lípidos
42 g
|
Hidratos
de carbono 141 g
|
|
Verduras
|
5
|
125
|
10
|
0
|
20
|
||
Frutas
|
1
|
60
|
0
|
0
|
15
|
||
Cereales
y tubérculos
|
Sin
grasa
|
5
|
350
|
10
|
0
|
75
|
|
Con
grasa
|
|||||||
Leguminosas
|
1
|
120
|
8
|
1
|
20
|
||
A.
O. A.
|
Muy
bajo aporte de grasa
|
4
|
160
|
28
|
4
|
0
|
|
Bajo
aporte de grasa
|
2
|
110
|
14
|
6
|
0
|
||
Moderado
aporte de grasa
|
|||||||
Alto
aporte de grasa
|
|||||||
Leche
|
Descremada
|
1
|
95
|
9
|
2
|
12
|
|
Semidescremada
|
|||||||
Entera
|
|||||||
Con
azúcar
|
|||||||
Aceites
y grasas
|
Sin
proteína
|
5
|
225
|
0
|
25
|
0
|
|
Con
proteína
|
1
|
70
|
3
|
5
|
3
|
||
Azúcares
|
Sin
grasa
|
||||||
Con
grasa
|
|||||||
Total
|
1315
|
82
|
43
|
145
|
|||
Requerimiento
|
1254
|
78
|
42
|
141
|
|||
%
de adecuación
|
104.86
|
105
|
102.4
|
102.83
|
|||
Distribución
de las raciones equivalentes
Grupo
de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
No,
de raciones equivalentes
|
Desayuno
|
Colación
|
Comida
|
Colación
|
Cena
|
Verduras
|
5
|
1
|
2
|
2
|
|||
Frutas
|
1
|
1
|
|||||
Cereales y
tubérculos
|
Sin grasa
|
5
|
1
|
1
|
1
|
2
|
|
Con grasa
|
|||||||
Leguminosas
|
1
|
1
|
|||||
A.O.A.
|
Muy bajo aporte de
grasa
|
4
|
2
|
2
|
|||
Bajo aporte de
grasa
|
2
|
2
|
|||||
Moderado aporte de
grasa
|
|||||||
Alto aporte de
grasa
|
|||||||
Leche
|
Descremada
|
1
|
1
|
||||
Semidescremada
|
|||||||
Entera
|
|||||||
Con azúcar
|
|||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
5
|
3
|
2
|
|||
Con proteína
|
1
|
1
|
|||||
Azúcares
|
Sin grasa
|
Menú
sugerido para 1254 kcal.
No.
De raciones equivalentes
|
Grupo
de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Alimentos
|
Cantidad
|
Preparación
del menú
|
1
|
Verdura
|
Nopal
|
1
pieza
|
Clara
de huevo con nopal con tortilla y
almendras
|
|
1
|
Cereal
|
Sin
grasa
|
tortilla
|
1
pieza
|
|
2
|
A.O.A
|
Muy
bajo aporte
|
Clara
de huevo
|
2
piezas
|
|
1
|
Aceites
|
Con
proteína
|
Almendra
|
8
piezas
|
No.
De raciones equivalentes
|
Grupo
de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Alimentos
|
Preparación
del menú
|
|
1
|
Fruta
|
Naranja
|
1
pieza
|
Avena
en hojuelas en agua y naranja
|
|
1
|
Cereales
|
Sin
grasa
|
Avena
en hojuelas
|
½
taza
|
|
No.
De raciones equivalentes
|
Grupo
de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Alimentos
|
Cantidad
|
Preparación
del menú
|
2
|
Verduras
|
Jitomate
bola
Calabacita alargada
|
1
pieza
1
pieza
|
Sopa
de frijoles
caldillo
de jitomate frito con aceite de olivo, calabacita rellena de queso panela,
tostadas con aguacate
|
|
1
|
Cereales
|
Sin
grasa
|
Tostada
horneada
|
2
piezas
|
|
1
|
Leguminosas
|
Frijoles
|
½
taza
|
||
2
|
A.O.A.
|
Bajo
aporte de grasa
|
Queso
panela
|
80
grs
|
|
3
|
Aceites
|
Sin
proteína
|
Aguacate
½ pieza
Aceite
de olivo
|
½
pieza
1
cucharadita
|
No.
De raciones equivalentes
|
Grupo
de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Alimentos
|
Cantidad
|
Preparación
del menú
|
1
|
Leche
|
Descremada
|
Yogurt
vitalinea sabor fresa
|
1
pieza
|
Yogurt
con cereal multigrano
|
2
|
cereales
|
Sin
grasa
|
Cereal
multigrano
|
½
taza
|
No.
De raciones equivalentes
|
Grupo
de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Alimentos
|
Cantidad
|
Preparación
del menú
|
2
|
Verduras
|
Lechuga
|
3
tazas
|
Pechuga
asada con ensalada de lechuga y aceite de olivo
|
|
2
|
A.O.
A.
|
Bajo
aporte
|
Pechuga
|
70
grs
|
|
2
|
Aceites
|
Sin
proteínas
|
Aceite
de olivo
|
1
cucharadita
|
Requerimiento
hídrico 3 litros de agua al día
Fibra
30-35 grs, al día y menos de 2.3 gramos de sodio
Alimento
|
Cantidad
|
Fibra
g
|
Sodio
mg
|
Nopal
|
1
pieza
|
3
|
|
tortilla
|
1
pieza
|
9
|
|
Clara
de huevo
|
2
piezas
|
109.6
|
|
Almendra
|
8
piezas
|
0.5
|
|
Naranja
|
1
pieza
|
3.7
|
|
Avena
en hojuelas
|
½
taza
|
2
|
0.8
|
Jitomate
bola
Calabacita alargada
|
1
pieza
1
pieza
|
1.3
1.4
|
|
Tostada
horneada
|
2
piezas
|
2
|
|
Frijoles
|
1/3
taza
|
2.5
|
1
|
Queso
panela
|
80
grs
|
||
Aguacate
½ pieza
Aceite
de olivo
|
½
pieza
1
cucharadita
|
7.4
|
|
Yogurt
vitalinea sabor fresa
|
1
pieza
|
128
|
|
Cereal
multigrano
|
½
taza
|
4.8
|
1
|
Lechuga
|
3
tazas
|
2.8
|
|
Pechuga
|
70
grs
|
19.5
|
|
Aceite
de olivo
|
1
cucharadita
|
||
total
|
32.5
g
|
267.8
mg
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario