DIETAS MODIFICADAS EN
EL CONTENIDO DE ENERGÍA
Dieta hipoenergética
Resumida en calorías, se utiliza para producir un balance nitrogenado negativo, disminución de peso, deben individualizarse se recomienda la siguiente distribución.
Hidratos de carbono 40 -50 %
Reducción energética del requerimiento basal de 500 - 1000 kcal diarias
Reducción energética del requerimiento basal de 500 - 1000 kcal diarias
Indicaciones
En personas que tienen metabolismo menor a lo normal y /o las que resulten de complicaciones, en personas obesas que tienen un exceso de grasa corporal , cuyo peso es un 20& mayor de su peso teórico y un IMC mayor de 26, o de algunos fármacos (inmunosupresores, consumo de corticoides).
Alimentos
Están prohibidos o limitados los alimentos ricos en grasas e hidratos de carbono (embutidos, mantequilla, aceite, dulces, pan, papas, mantequilla, merengue, chantilly, mermelada, cajeta), leche entera, frutas en almíbar, jugos de frutas, bebidas alcohólicas y con cafeína, azucaradas, fritos y salsas.
Alimentos permitidos leche descremada, yogurt descremado, carne de res magra, aves sin piel, pescado y clara de huevo, vegetales, frutas panes y cereales
No olvidar que...

Como nutriólogos hay un gran trabajo indagando, y revisar las etiquetas de los productos industrializados ricos en fibra y con menos calorías.
Rescatar los hábitos de ingerir agua de preferencia sin azúcar y evitar comer varias veces al día.
Como nutriólogos hay un gran trabajo indagando, y revisar las etiquetas de los productos industrializados ricos en fibra y con menos calorías.
Rescatar los hábitos de ingerir agua de preferencia sin azúcar y evitar comer varias veces al día.
Dieta hiperenergética
Balance energético positivo, aumento de peso, dividir la alimentación en 6 a 7 momentos de ingesta, proporciona d 2300 a 3000 kcal. diarias y la distribución es hidratos de carbono 50 -55%, proteínas 15- 20 % y grasa 25-30%.
Indicaciones
En pacientes con déficit nutricional como la desnutrición y en patologías catabólicas como el cáncer, SIDA, quemaduras Neurológicas.
Alimentos
Si el paciente se encuentra encamado debe evitar alimentos que le causen inflamación o gases (leguminosas o algunas verduras.
Consumo de Hidratos de carbono (pan, cereales, azúcar, dulces, legumbres) y de grasas (mantequilla, aceite de girasol, oliva, grasas con proteína como la nuez, almendras, cacahuates, pistaches, embutidos, pescados azules), frutas frescas, margarita mantequilla, crema, res, aves, pescado y huevos, embutidos como salchicha y jamón de pavo, todas las preparaciones a base de leche, yogurt, quesos, jugos y agua con sabor industrializados con azúcar.
No olvidar que...
Si el paciente no cubre las kilocalorías correctas, puede sufrir desnutrición energética o proteica, ya que al no tener el sustrato a utilizar el cuerpo utilizara como reserva proteica el músculo.
En el caso de desnutrición crónica se debe empezar con una dieta en bajas calorías hasta llegar a las que necesite.
No olvidar que...
Si el paciente no cubre las kilocalorías correctas, puede sufrir desnutrición energética o proteica, ya que al no tener el sustrato a utilizar el cuerpo utilizara como reserva proteica el músculo.
En el caso de desnutrición crónica se debe empezar con una dieta en bajas calorías hasta llegar a las que necesite.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario