martes, 16 de mayo de 2017

DIETA MODIFICADA EN NUTRIMENTOS LÍPIDOS


DIETA MODIFICADA EN LÍPIDOS 





Proporciona menos del 25% de las calorías totales en forma de grasa, incluso la visible de los alimentos como la que se usa en preparaciones, debe asegurarse la ingesta de ácidos grasos esenciales, proporciona de 1800 a 2300 kcal. diarias 

Su distribución de macronutrientes es de hidratos de carbono 55-60%, proteínas 10-20% y grasa 20-25%, la grasa saturada no debe ser mayor del 10% de las calorías totales (GET), los ácidos grasos polinsaturados menos de 8 a 10 ( GET), los ácidos grasos monoinsaturados del 10 a 15 por ciento (GET).
El contenido de colesterol menos de 100mg / 1000 Kcal. sin que se rebasen los 300 miligramos diarios.
La fibra de 0.02 a 0.025 g /Kcal.

Baja en colesterol < 200 mg
Baja en Triglicéridos (de 45 a 55% de hidratos de carbono)

Indicaciones

Esta dieta puede ser utilizada  a nivel prevención y en enfermedades cardiovasculares, dislipidemias, obesidad, mala absorción intestinal, obesidad, pancreatitis, colelitiasis, diabetes mellitus, hipotiroidismo, ERC, enfermedad hepática obstructiva.

Alimentos 

No permitidos
Carne con grasa y vísceras, embutidos, frutas en almíbar y jugos, cereales (papa, camote, pasteles, galletas con harina refinada, mermeladas, cajeta, cereales ricos en azúcar), aceites (tocino, manteca, margarinas, mayonesas, cremas), leguminosas (industrializadas), azúcares (mermeladas, cajetas), refrescos, jugos, bebidas alcohólicas, botanas). 


Permitidos leche y derivados descremados, carne(asada, horneada, guisada), clara de huevo, vegetales (todos que sean frescos, cocidos y en sopa), frutas (todas que sean frescas, anlatadas, cocidas, jugos, cocidos, preferir las que tienen < 10% hidratos de carbono), aceite vegetal, no mayonesas, manteca de cerdo, mantequilla y crema, cereales preferentemente integrales (avena, bolillo, tortilla), leguminosas (frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, aluvia, alverjón), azúcares ninguno.



No  olvidar que...

Esta dieta ayuda a bajar el riesgo de las enfermedades cardiovasculares, bajar de peso y mantener la presión arterial.
En las tablas de equivalencias verificar correctamente que alimentos están altos en mono y poliinsaturas y evitar las grasas trans para que de mayor efectividad.






DIETA CETOGÉNICA





Es una dieta baja en carbohidratos, centrada en el consumo de grasas naturales (hasta un 60%), con ingesta de proteínas adecuadas con la finalidad de llegar al estado de cetosis óptima (la formación de cuerpos cetónicos), es utilizada para control de peso, debe utilizarse a no mayor de 6 semanas.


Indicaciones

En obesidad mórbida


Alimentos

No permitidos
Nada de Frutas, cereales, azúcares (miel, refrescos, jugos) y leguminosas,  leche descremada y descremada, alimentos industrializados (papas, chicharrones, botanas).

Permitidos
Lácteos entera y yogurt, carne con grasa de res, pescado, cerdo, todo tipo de quesos, vísceras, verduras frescas, todo tipo de aceites (girasol, canola, oliva, soya), tocino, crema, mayonesa, mantequilla, aguacate, aceitunas, linaza, grasas con proteína (nuez, pistaches, cacahuates, almendras, piñones, pepitas).



No  olvidar  que...



Con la dieta cetogénica se pierde peso gracias a la modificación en el consumo de hidratos de carbono, y el paciente se motiva, es favorable en pacientes con diabetes tipo II ya que reduce niveles de azúcar del cuerpo.
Una preocupación de esta dieta es la falta de vitaminas y minerales por eso solo se recomienda solo de 4 a 6 semanas  


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