DIETAS QUE SE APLICAN EN PATOLOGÍAS
DEL SISTEMA DIGESTIVO
Dieta enfermedad Celiaca
También se le conoce como enteropatía sensible al gluten, sprue no tropical y enteropatía inducida por el gluten o enfermedad celiaca.La dieta debe ser rica en proteínas con 6 y 8 g/kg/día y baja en grasas (20% de la energía total), hidratos de carbono debe aportar 50% del total de la energía y ser de fácil digestión.
Indicaciones
Enfermedad celiaca
Alimentos
Se restringe de esta dieta la proteína de origen vegetal gliadina, se evitan los cereales, carnes y productos preparados comercialmente, leche malteada, cacao, sopas comerciales, repostería.
Alimentos permitidos arroz, maíz, papa, yuca, plátano, cereal de arroz, té, jugo de jitomate, puré colado de zanahoria, jugos de frutas, compotas, carne de res, pollo, pescado, huevo, pavo, gelatina.
Dieta en la diarrea
Alimentos permitidos arroz, maíz, papa, yuca, plátano, cereal de arroz, té, jugo de jitomate, puré colado de zanahoria, jugos de frutas, compotas, carne de res, pollo, pescado, huevo, pavo, gelatina.
Dieta en la diarrea
Es la pérdida excesiva de líquidos y electrolitos por vía intestinal o incremento significativo de la frecuencia o volumen de las heces, la diarrea crónica es la que persiste durante más de 2 semanas y se asocia con la pérdida de peso y alteraciones del crecimiento.
Indicaciones
En pacientes con diarrea agua y crónica
Alimentos
En pacientes con diarrea agua y crónica
Alimentos
En la diarrea crónica: administrar una adecuada cantidad de líquidos para logra la hidratación del paciente, se debe seguir una dieta líquida clara solo 1 o 2 días, aportar una cantidad suficiente de nutrientes para satisfacer las necesidades del paciente y el aumentos de las demandas por la infección y la mala absorción, aportar una dieta blanda fácil de digerir, baja en grasa.
En la diarrea aguda las disoluciones de hidratación oral, en casos menos graves se puede consumir jugos de frutas, te, caldo, pan tostado, cuando cede la diarrea se puede iniciar una alimentación blanda baja en grasas y fibra dietética, hasta una dieta normal
Dieta en la inflamación intestinal
La colitis úlcera y la enfermedad de Crohn son enfermedades inflamatorias idiopáticas crónicas, la colitis ulcerosa es un proceso inflamatorio limitado al colón, la enfermedad de Crohn puede afectar cualquier tramo del tracto gastrointestinal (íleo terminal y colon).
Indicaciones
En pacientes con colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn
Alimentos
Bajos en grasa, papas, arroz, espárragos, manzanas, plátano, pera, limón, zanahoria, res con poca grasa, azúcar, miel, perejil, laurel, albahaca, pescados (bonito, gallo, lenguado, merlusa, mero) ala plancha o al horno.
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