martes, 16 de mayo de 2017

DIETA MODIFICADA EN NUTRIMENTOS Hidratos de Carbono

DIETA MODIFICADA EN  TIPO Y CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA




Dieta baja en hidratos de carbono


Es disminuir el porcentaje de carbohidratos por lo que se incrementan los porcentajes de proteínas y grasas en relación a la distribución de macronutrientes en una dieta normal, es disminuir el CO2, triglicéridos en sangre y retardar el vaciamiento gástrico,  proporciona de 1800 a 2300 kcal.

Distribución de macronutrientes de de hidratos de carbono 40%, proteínas 25% y grasa 35%.

Indicaciones 

Enfermedades pulmonares, obstructivas, crónicas EPOC, enfisema y bronquitis crónica, hipertrigliceridemia, hígado graso.


Alimentos

Res, aves, pesado, huevo, vegetales  (excepto remolacha y zanahoria) y frutas frescas (no en mermeladas) ,  pan, cereales, tubérculos en cantidades controladas, aceite, mantequilla y crema, queso, yogurt y requesón (excepto leche)




No olvidar que...



Esta dieta es muy sana ya que los hidratos de carbono y la carga glucémica son muy bajos.
Se deben de elegir los alimentos con menor carga glucémica y como beneficio secundario es la reducción de peso.





Dieta alta en hidratos de carbono


Presenta un mayor porcentaje  de calorías provenientes de carbohidratos en relación a la distribución de macronutrientes de una dieta normal, asegura el uso de las proteínas en la regeneración de tejidos incorporando carbohidratos simples y complejos, proporciona 1800 a 2300 kcal/día y la distribución de macronutrientes es de hidratos de carbono 65-70%, proteínas 10-15% y grasas  15-20%. 

Indicaciones

Enfermedades hepáticas como cirrosis, estados febriles, enfermedades asociadas a la desnutrición y cuando hay una alta demanda de energía por catabolismo.

Alimentos

Todos los derivados de la leche, frutas y vegetales (jugo, frescos, enlatados y congelados), pan y cereal todos , aves, pescado, res y huevo, se restringe el número de porciones de  aceite, mantequilla, margarina y crema.






Esta dieta está compuesta de hidratos de carbono y carga glucémica.
Es una dieta abundante de verduras, se debe elegir la carga glucémica y en  la fibra dietética es cubrir los gramos necesarios para cada patología 







DIETA MODIFICADA EN RESIDUO



Esta dieta consiste en hacer una alimentación pobre en fibra, grasas y lactosa,  ayuda a limpiar el colon (intestino grueso) con el fin de prepararlo para la intervención.

Se restringen alimentos como los granos integrales, la mayoría de las frutas y verduras oleaginosas, ya que pueden provocar irritación en los intestinos.
Es una dieta pobre en kilocalorías e incompleta en nutrientes, por la limitada variedad de alimentos que se permiten. 


Indicaciones

Se usa en pacientes que deben de tener el colon en reposo, en enfermedades gastrointestinales como diverticulitis, gastroparecia, enfermedad de Crohn, obstrucción o estenosis del intestino, colitis ulcerativa y pre y pos cirugía intestinal, diverticulitis así como en casos de estenosis y con fines paliativos en pacientes con cáncer avanzado.
Se le debe de indicar la necesidad de comer despacio y masticar muy bien los alimentos.

Alimentos

No permitidos
Leche entera y descremada, pescado res, cerdo, ternera, huevo, quesos grasos, embutidos (chorizo,longaniza), peperoni y  vísceras, cereales (pan, galletas, avena, y aquéllos que son integrales), leguminosas (lenteja, haba, soya, alverjón, frijol), grasas (tocino, mayonesa, mantequilla), azúcares (miel), mermeladas, cajetas, refrescos, jugos y alimentos industrializados (papas, chicharrones).

Permitidos
Yogur, carnes como pollo, jamón de pavo y queso panela, frutas solo como pera, durazno y manzana cocidas y sin cáscara, verduras solo cocidas únicamente zanahoria y chayote, cereal, arroz, pan tostado, tapioca, camote y papa, aceite como el girasol ,canola, maíz, olivo



 No olvidar que...



Una desventaja de esta dieta es que debe ser mínimo de residuo para lo cual se recurre a una alimentación elemental, (aminoácidos, lípidos y glucosa), se utilizan fundamental como dietas antes y después de operaciones quirúrgicas aunque puede resultar necesaria en en caso de obstrucción intestinal parcial y trastornos graves de la motalidad.






DIETA BRAT O BRATY





BRAT significa en ingles el acrónimo de Banana, Rice, Apple, Toast Bread  and Yogur que en español es plátano, arroz, puré de manzana,  pan tostado y yogurt. 


Esta dieta se recomienda como  tratamiento para la diarrea. Estos alimentos son suaves y contienen bajos niveles de fibra, lo que facilita el estómago,  también son altos en almidón y / o pectina, que puede ayudar al cuerpo a formar heces más sólidas y son agradables a los paladares de origen.
Por la falta de nutrientes se recomienda solo por 48 horas


Indicaciones

En pacientes con diarrea aguda 

Alimentos

No permitidos
Alimentos de origen animal, verduras, leguminosas, aceites, azúcares
Permitidos
Yogur, plátano, pan tostado, manzana y arroz


 No  olvidar que...


De forma paralela se debe proporcionar electrolitos, y estar al pendiente del estado de deshidratación, el agua debe ser mayor a las pérdidas de la diarrea de 100 a 200 ml.
Esta dieta es baja en fibra y baja en grasa y es simple de digerir, es blanda, fácil para el sistema digestivo, 
La dieta BRAT no está diseñada para ser permanente, ni para ser utilizado para la pérdida de peso y ciertamente tampoco como piedra angular de una dieta saludable. Sin embargo, es buen para darle un descanso al sistema digestivo.

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