lunes, 29 de mayo de 2017

DIETA CON CONTROL DE SODIO
 (DIETA DASH)





Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión, con restricción muy severa de sodio el consumo diario debe ser menor de 5 gramos de sal, pobre en grasa total, grasa saturada, colesterol.

La restricción se hace en diferentes niveles según edad del paciente, severidad de la enfermedad y tratamiento, cuyo objetivo fue demostrar que la presión arterial disminuye con una dietoterapia a base de frutas, verduras, lácteos descremados, carnes bajas en grasa  con una distribución de 10- 15% de proteínas, hidratos de carbono 50 a 60%, lípidos de 25 a 35% (grasas saturadas 10% o menos), grasas mono insaturadas (10%), grasa poliinsaturadas (10%).

Indicaciones

Primaria o esencial ( hpertensión), enfermedades con la retención de líquidos, Secundaria (Insuficiencia cardiaca severa, enfermedades cardiovasculares, enfermedades cerebro vascular, enfermedad e insuficiencia renal crónica), hipertensión grave, síndrome nefrótico,

Alimentos

Suprimir alimentos como conservas, embutidos, fiambres, salazones, jugos de frutas, en almíbar, pan dulce, pasteles, galletas, chocolates, chantilly), queso crema, aceitunas, mayonesa, margarina, refrescos, bebidas alcohólicas, consomé en cubos o polvo,  papas, chicharrones.

Permitidos 
consumir leche (semidescremada) , huevo, aguacate, maíz,  frutas y verduras ( lechuga, chile verde, cebolla, pepino, espárrragos y maíz dulce),  pollo sin piel, clara de huevo, queso cottage, requesón y panela,  pescado, pan y cereales (tortillas, frijoles, pastas, papas, plátanos, camote, arroz, yuca), aceite de oliva, canola, girasol, soya, aguacate, grasa con proteína no debe ser salados, azúcar, miel, leguminosas como el frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón 

No  olvidar que...


Es una dieta sana, es efectiva en patologías como la obesidad y síndrome metabólico, hay que tener cuidado con alimentos industrializados con un especial énfasis en la lectura de etiquetas con el fin de verificar las cantidades de sodio y grasa saturadas. 
Los pacientes con dietas muy restringidas de sodio por largo tiempo deben ser checados periódicamente.

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