DIETA CON CONTROL DE POTASIO
Es una dieta que cubre los requerimientos de energía y nutrientes dependiendo de la patología se debe elegir alimentos de acuerdo a la cantidad de potasio que sea necesario para el paciente.
El funcionamiento normal del organismo depende de una estricta regulación de las concentraciones de potasio dentro y fuera de las células.
Indicaciones
Se utiliza buscando la homeostasis de este mineral, en pacientes en Hiperkalemia (alta en potasio), enfermedades renal crónica o aguda, diuréticos ahorradores de potasio, insuficiencia suprarrenal, acidosis tuborenal, hipercatabolismo, acidosis metabólica, en Hipokalemia (baja en potasio), deshidratación, medicamentos (diuréticos), exceso de insulina, baja ingesta de potasio.
Alimentos
Con alto contenido de potasio (más de 200 mg por porción)
plátano (425), 1/2 papaya (390),1/2 taza de jugo de ciruela pasa (370),1/4 taza pasas (270), mago mediano (325), kiwi (240), naranja pequeña (240), 1/2 taza de melón picado (215), pera mediana (200).
Con contenido medio de potasio (50 a 200 mg por porción)
durazno mediano (185), manzana pequeña (150), !/2 taza de piña ( 100), !72 taza de fresas frescas y rebanadas ( 125), 1/2 taza de sandía (85).
Alimentos con bajo contenido de potasio (menos de 50 mg por porción)
1/2 taza de arándanos ( 45), 1/2 taza de néctar de papaya, mango o pera (35)., verduras y hortalizas pobres en potasio; calabacín crudo y cocido, cebolla cruda y cocida, col, coliflor, repollo, nabos cocidos, pimientos crudos y cocidos, pepinos, berenjenas, espárragos cocidos, lechuga cruda y cocida.
Alimentos no permitidos
Salsa y puré de tomate, jugo V- 8juice
Al realizarse un estudio de laboratorio de potasio en sangre se debe realizar un ajuste a su dieta
En la Hiperkalemia se debe recomendar alimentos en bajo contenido de potasio
en la Hipokalemia se debe recomendar alimentos moderados en potasio en la dieta
El potasio es soluble en agua se elimina remojando los alimentos (trocear y dejar en agua durante 8 horas y cambiar el agua).
Los alimentos cocinados al vapor o en horno no pierden potasio
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