jueves, 4 de mayo de 2017


DIETAS MODIFICADAS 
EN CONSISTENCIA



Dieta líquidos claros



Es una dieta en la que se proporciona requerimientos diarios de líquidos, electrolitos, más no de macronutrimentos, reduce al minino la estimulación del tracto digestivo, debe ser consumida únicamente entre 24 a 48 horas, aporta aproximadamente 400-600 kcal. en una distribución de Hidratos de carbono 91%, lípidos 0%, proteínas 9%.

Indicaciones.

En paciente postoperatorio, preparación en examen o  cirugía de colón, disminución de la función de la vía gastrointestinal (íleon), reposo gástrico, primeras fases de realimentación del paciente que no ha ingerido durante días, alimentación parenteral a enteral.
Alimentos.

Agua, caldos, sopas, consomé desgrasado gelatina, infusiones, agua de frutas, nieve de limón, paletas heladas de agua, jugo de manzana.

Dieta Líquida general



Continúa valoración de tolerancia digestiva, no procesa la masticación, dieta de fácil digestión y de baja estimulación gástrica (sin especias), debe suplementarse vitaminas y minerales si su uso es mayor a 2 semanas, esta dieta aporta alimentos líquidos y semilíquidos, electrolitos, aporta aproximadamente entre 1500 a 1800 kcal con una distribución de hidratos de carbono 55%, proteínas 15%, lípidos 30%.

Indicaciones

Periodo de transición (2a.  fase del postoperatorio) dificultad para la deglución y masticación problemas inflamatorios del tracto gastrointestinal.

Alimentos

Sopas, caldos, cremas, zumos, infusiones, té, atoles, gelatina, flan, nieve, Huevos tibios,pollo , bebidas a base de leche (yogurt),  los vegetales jugos o puré (zanahoria, chayote), frutas coladas (papaya, plátano) y jugos, cereales cocidos y panes refinados, mantequilla, margarina, azúcar, miel.

Dieta Licuada


Es una alimentación completa, basado en alimentos molidos, prensados, licuados y de semi consistencia, con una distribución normal de nutrientes hidratos de carbono 55%, proteínas 15% y lípidos 30%.

Indicaciones

Es para pacientes con dificultad para comer sólidos, adultos mayores y pequeños, en pacientes neumópata de 1500 kcal.

Alimentos

Alimentos que la componen: infusiones, caldos/ consomé desgrasado, helado, gelatina, leche, jugos de frutas  y verduras, verduras y frutas cocidas y blandas, carnes coladas (pechuga e hígado de pollo), huevo, yogurt.


Dieta Suave


Provee alimentación completa alimentos suaves y fáciles de masticar, no se restringen condimentos, distribución normal solo cambia la consistencia hidratos de carbono 55%, proteínas 15%, lípidos 30%

Indicaciones

Pacientes con cirugía de cuello y cabeza, dentales, masticación, con varices esofágico, parálisis cerebral infantil, accidente cerebro vascular.

Alimentos

Pescados, aves, y res molida, frutas blandas, licuados, jugos, sopas, vegetales cocidos  licuados, frutas molidas y cocidas, cereales cocidos, panes enriquecidos  y refinados, mantequilla, azúcar, miel, jalea, especias.


Dieta blanda


Modifica la dieta regular a blanda cantidad baja en celulosa y poco residuo, se utilizan alimentos a la plancha, hervidos, asados, al vapor o al horno, incluye alimentos con poca grasa y especias, limita o elimina  el café, té o bebidas gaseosas, distribución de hidratos de carbono 60%, proteínas 15%, lípidos 2.5%

Indicaciones

Pacientes en postoperatorio (periodo de transición para pasar a dieta completa), pacientes convalecientes, dificultad para deglutir, procesos inflamatorios del aparato gastrointestinal: gastritis, colitis -Intolerancia a los lípidos, como paso intermedio en el manejo de diarreas, en personas adultas mayores con intolerancias gástricas.

Alimentos

Frutas crudas y cocidas en trocitos o puré, jugos y enlatados, cereales cocidos, mantequilla, margarina, vegetales cocidos en puré o colados , crema, aguacate, azúcar, lácteos (entera, descremada y semidescremada), queso panela, pollo, ternera, pescado, huevo todo cocido.

Dieta basal


También se le conoce como correcta, reúne las leyes de una  alimentación correcta para mejorar la calidad de vida del paciente, debe ser lo suficientemente flexible, presenta variaciones de diseño de acuerdo al grupo de edad que va dirigida, aporta las kilocalorías y nutrientes que el organismo necesita para el buen funcionamiento del cuerpo humano, proporciona de 1800 a 2300 kcal. al día con una distribución de Hidratos de carbono 55%, proteínas 15%, lípidos 30%.

Indicaciones


Sirve de base para algunas dietas terapéuticas, se usa en personas que no ameritan cambios en su nutrición. pacientes sin alteraciones al tracto gastrointestinal y buena ingesta, pacientes psiquiátricos, pacientes de un servicio de urología.


Alimentos 

Poco aceite, azúcar y sal,  poca condimentación, raciones adecuadas de los  diferentes  grupos de alimentos e indica que el paciente ha tenido una buena evolución en su enfermedad


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