jueves, 4 de mayo de 2017


DIETA MODIFICADA EN 
NUTRIMENTOS INORGÁNICOS


Modificada en sodio



Dieta con restricción muy severa de sodio aporta 17-20 mEq. de sodio, la restricción se hace en diferentes niveles según edad del paciente, severidad de la enfermedad y tratamiento, con una distribución de 10- 15% de proteínas, hidratos de carbono 55 a 60%, lípidos de 25 a 30%.

Indicaciones

Insuficiencia cardiaca severa, hipertensión grave, síndrome nefrótico, hpertensión, enfermedades con la retención de líquidos.

Alimentos

Suprimir alimentos como conservas, embutidos, fiambres, salazones, consumir leche (semidescremada) , huevo, aguacate, maíz,  frutas y verduras ( lechuga, chile verde, cebolla, pepino, espárrragos y maíz dulce), res, pollo, pescado, pan y cereales (tortillas, frijoles, pastas, papas, plátanos, camote, arroz, yuca), aceite vegetal y crema simple, azúcar, miel



Modificada en fósforo 


Dieta individualizada en calorías y nutrientes, modificada en mineral fósforo, se deben calcular los macronutrientes según la patología y hay restricción de menos de 800 mg. 


Indicaciones

Hiperparatiroidismo, síndrome de realimentación, problemas renales


Alimentos

Pescado (tilapia, salmón), pollo, res y claras de huevo, vegetales como cebollas, rábanos, pepinos y jugos de zanahoria, frutas como mango, manzana, higo, guayaba, durazno amarillo, pan y cereal como frijol blanco, garbanzo, pan blanco , papa y yuca prohibidos como la harina de trigo, arroz blanco, cereales integrales, sustitutos de sal, salsa de soya, chocolate, cerveza, mantequilla, maní.



Dieta modificada en calcio


La recomendación diaria es de 800- 1200 mg. puede proporcionar de 1500 a 2300 kcal/día y la distribución de macronutrientes es de hidratos de carbono 55-60%, proteínas 10-15% y grasa 30-35%.


Indicaciones

Pacientes con deformidades óseas como osteoporosis, raquitismo, osteomalacia.

Alimentos

Leche todos los derivados, pescado, sardina y salchicha de pavo, brócoli, col, todos los vegetales de hojas verdes(espinaca y berro), frutas como naranja, almendras, limones y mandarinas, avena, pan y tortillas, mostaza.




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